quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Hoje comemora-se o dia Mundial do Turismo

Dia propício para reflexão sobre o Turismo, pelo que devemos analisar o passado, rebater o presente e planear o futuro.

Sines e o Alentejo Litoral possuem inegáveis condições naturais e culturais que lhes permitem aspirar a um papel importante no quadro do turismo regional e nacional.

O turismo no concelho de Sines é sazonal, essencialmente do tipo “sol e mar” e é vulgarmente complementado, pelas actividades relacionadas com o mar (pesca desportiva, desportos náuticos e aquáticos, entre outros), contando ainda com os eventos culturais que se realizam também em época alta.

Porém, Sines é um forte destino turístico e pode combater a sazonalidade pois é possuidor de bons Recursos Turísticos, - atracções naturais, atracções culturais, actividades desportivas, eventos, gastronomia e história (Vasco da Gama).

Sendo o Turismo uma actividade voluntária, uma área/destino deverá conter Recursos Turísticos que apelem a, pelo menos, um tipo de turista, sendo que estas atracções serão tão variadas quanto os tipos de turístas existentes. Contudo são normalmente divididas em duas categorias: naturais (clima, paisagem) e as criadas pelo Homem (parques temáticos, exposições, museus, etc.).

Através de um planeamento do turismo, deve-se criar infra-estruturas de alojamento, acessibilidades e tentar perceber quem serão os potenciais turistas (os seus hábitos, os seus níveis sócio-económicos, quais as motivações da visita, qual o tipo e tempo de estadia, qual ou quais os níveis etários a que se pretende dirigir a oferta) para que a oferta seja direccionada aos tipos de turistas que procuram o concelho. Assim deste modo vai haver uma maior harmonia entre a procura e a oferta e, sucessivamente, um aumento da procura turística.

Os recursos e atracções podem ser usados e desfrutados. Mas, para que isto aconteça é necessário que sejam acessíveis, que estejam minimamente equipados e sinalizados, enfim que permitam a prática de actividades ordenadas e organizadas.

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